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发表于 2013-3-8 14:37 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

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香港的照片,年味很浓
香港如心海景酒店

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二、基督城-阿卡罗拉-奥马鲁
    一踏上新西兰的土地,就深深地感受它活泼泼的生命力,天是蓝的,云是白的,草是绿的,花是艳的,水的清的,鸟是自由的,阳光是灿烂的,所有的一切就是它原本该有的样子。
    我们的行程只是基督城当作一个过渡点,所以订了离机场很近并提供接机服务的客栈。下了飞机,打电话去让来人接我们,没想到接电话的是个中国人,于是很宽了宽心,事实证明境外自由行第一站在人生地不熟的情况下如果有一个语言交流方便的当地人给指点一下,会方便不少,比如他及时提醒了我们租车公司的营业时间,并很热心地把我们载到了租车公司。
     非常推荐这家叫Airport Lodge Motel 的客栈,我们五个入住的是一个二室一厅带厨房的独立小屋,房间设施齐全、干净、整洁,后面有个大院子,价格也便宜,5个人205N,几乎是我们整个行程住得最便宜的公寓。

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到租车公司提了车,在导航仪上设好地点,立马奔向邻近的PAK'N SAVE,经过后来的多方比较,确实是这家超市的大多东西比较便宜,比如牛奶、面包、米。二个驾驶员兼厨师适应了一下右舵车,除了雨刮器时不时地会乱跳一下,好象对左侧行驶熟悉得很快。
    PAK'N SAVE很好认,远远望见有一大块黄底黑字的标志牌就是了。但看见标志牌之后我们硬是绕着兜了半天还没找到进口,战战兢兢地在写着P60的地方停好了车,一转出来就看到超市的入口和门口一大片广阔的免费停车场。在超市里采购了油、米、面包、牛排、三文鱼、蔬菜、牛奶若干,回客栈做了一顿丰盛的晚餐。

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第二天,依旧阳光明媚,我们正式开始了新西兰自驾游。今天的行程是基督城-阿卡罗拉-奥马鲁,大约350公里。
    阿卡罗拉在基督城东南面的一个半岛上,号称法国风情小镇,不过在我看来实在分不清法国风情还是英国风情,只知道建筑大多是有小红顶的精致小别墅,鲜见二层以上房子,房前有花,屋后有树,面湖靠山。我们不一小心开错了路,结果到了一个可以俯视整个海湾的山坡上,着实惊艳了一下。一片分不清是湖还是海的水面,蓝中带绿,很安静地躺在山峦之中。
      阿卡罗拉的一个叫巨人花园的地方很有特色,是一个法国女艺术家花费数年时间建造的一个满是马赛克雕塑的花园,艺术这件事都是各花入各眼,在我看来那些雕塑并不具太多美感,倒是里面的花花草草更养眼一些。
   在阿卡罗拉一家临湖的小咖啡吧里用了中餐。每人点了一份不知道算西餐中的哪一道的食物,味道不错但价格让人心惊肉跳,5个人就吃了几片面包几个虾几个青口,折人民币就要近600,并且完全只是填饱肚子而没有美味的感觉。好在风景不错,还有很多鸟在边上看着你用餐,感觉还不错。
    后来习惯了,在新西兰消费,千万不能折人民币去计算,否则什么都不要吃不要买了。
    从阿卡罗拉出来,沿着1号公路一路向南,到南岛的中东部的奥马鲁有250公里,一路是广阔的农场景色,壮观的喷淋系统和修剪成集装箱型的一排排树木让人很是新奇。发现新西兰很少有高高的长成典型的乔木型的那种树,大多长成灌木状,比如松树,本该是典型的乔木,但似乎还没破土就开始有了分枝,所以基本看不到主树干。喷淋系统如同拱形桥一样的,一个拱一节地拼起来,最长看到15、6节,有一公里长的样子,远望过去很象钱江四桥。
   到奥马鲁入住网上广为推荐的老骨头背包客栈,颇为失望。先是找到那儿费了一点时间,IGO导航上根本没有它家的位置,我们从BEACH路过去以为没那么远而事实上远比想象的远。到地方一看是个大食堂加几间小宿舍,房间和床都很小,隔音效果尤其差,夸张点说隔壁翻个声都能听见声响。然后是第一次住背包客栈很不习惯公共浴室和厕所,厨房倒是大,但我们9点左右烧晚饭时管事的老太太不停地提醒我们,幸亏不是我们一家在做饭,有一家台湾人同时在做,所以脸皮厚厚也就对付过去了。
    第二天尤其受不了,本来没什么太多的计划想睡个自然醒,9点多点就被老太太赶出来了,连烤个面包的场地和时间都不留给我们。我本来很感叹以为象我这样无组织无计划的人不适合住背包客栈,后来看了网上的贴才知道其实很多人不喜欢。
     房价也不实惠,5人入住人均45N可以租个独立的带卫生间和厨房的公寓了,风景也一般般吧,反正新西兰有类似景致的客栈多了去,想不通为什么有那么多人推荐。
    那天晚上的夜观企鹅活动也让人感觉很坑爹,25N的门票,在夜幕下远远地看了十来只迷迷小的据说是蓝眼企鹅的家伙怯生生地从海里跑上岸,连它的轮廓都只能看个大致,怎么还能分辨它是蓝眼还是黄眼?总过程大概5分钟。倒是收门票的地方外围,也有企鹅上岸,可以近距离地观察,还是免费。

阿拉罗拉的海湾

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巨人花园

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但尼丁大教堂

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奥塔哥海湾

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进入中奥塔哥地区,一路上都是果树,这边盛产各式水果,著名的黑皮诺葡萄酒的产地也在这儿。
     经过一片油桃林,下车偷了几只桃子,经过一家小水果店,买了好吃的杏子,经过一个小湖,停下来拍拍照,看到路边挂着大大的车厘子字样,马上掉头进去,这就是自驾游的好处。
     路边水果店的老太太很和善,问她买车厘子,说她家的车厘子等级不好,前面过去的水果镇好更好等级的。于是分别买了梨、苹果、杏子若干,杏子味道不错。
    这个时段已经过了车厘子的季节,所以都是从冰库里拿出来的,价格特别贵,15N一公斤。
    车过水果镇,去了网上美誉度很高的琼斯太太水果店,发现很多旅行社的大巴车停在那儿,下来的全是中国人。她家水果品种多,也有蔬菜、蜂蜜、蜂胶之类的特产卖,但价格并没有传说中那么便宜,可能是因为中国旅行社去多了,悄悄地涨价了。好处就是导购员有很多中国人,沟通方便。
      从但尼丁到皇后镇行程284公里,我们因为出发迟,在路上又走走停停,所以到达皇后镇已经是晚上7点多了,导致第二天米佛峡湾的座位也订不上了,不过也好,可以在这个美丽的湖边小城好好休息二天,于是向穷游(新浪)上的ECHO所在的Q-BOOK订了第二天的TSS蒸汽船的农场游以及库克山的冰河探险。
    皇后镇如传说中一样的美丽,沿湖一圈是星罗密布的酒店和客栈,每个客栈都有湖景房,我们住的这个也不例外,二层楼的小排屋,依山势而建,楼上是客厅和厨房,楼下二间客房和厕所,冰箱、烤箱、洗碗机、微波炉、洗衣机、烘干机一应俱全,我们在这儿好好休整了两天,把脏衣服都洗了烘干,突然感觉烘干机真有用。

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草泥马

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在皇后镇呆了二个晚上,休整了一下,第三天就往瓦纳卡方向进发。
     去瓦纳卡之前,先去了一个叫格林诺奇的小镇,是魔戒的外景地之一,所以被称为魔戒小镇。犹豫要不要买门票进拍摄地看看,问了Q-BOOK的人说收门票的地方很多模型道具什么的都拆掉了,只剩下自然景观,没必要买门票进去看。我们沿着瓦卡蒂普湖向西边开了约40公里,一路的风景美得不象话,特别是在格林诺奇天堂路的尽头,一边是雪山,一边是湖水,一边是绿茵,我们带了炒饭在仙境一样的湖边美美地野餐了一顿,阳光温暖,小风徐徐,神仙一样。
    跟一个钓鱼的人用手势加单词问他湖里有没有三文鱼钓,比划了半天,他还是不明白,只告诉我他钓“缺O ",回到车上查字典,人家说的明明就是trout,就是鳟鱼,是三文鱼的近亲啦~。
      从格林诺奇原路回来过皇后镇,再开往瓦纳卡,这段路基本都是山路,急弯很多,据说另外还有一条平坦一些的路但路程长一些,对导航仪的选择我们一向是坚信不疑的。
  途中路过著名的箭镇去转一下,也许是对它期望太高,也许是季节不对,总之没有留下太多印象。

瓦卡蒂普湖

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五、库克山、梯卡波
    这个季节在南岛有成片的熏衣草,但都因为路况不熟都没来得及停车拍照,倒是在皇后镇和瓦纳卡的住地旁边发现了不少,采了一些放进小布袋,到现在还香得很。只放了几支在车里就有很浓郁的香味了。
    很多人到会选择从西海岸上FOX冰川浏览,我们此次行程基本没往西边走,所以就没有“脚踩蓝萤萤的冰”的经验,但我们依旧可以近距离看冰川并亲手抚摸甚至亲自品尝一下万年冰川的味道。
     如果是10月-5月去MT COOK,一定要去参加这个叫冰河探险(Glacier Explore)的项目!很独特并且珍贵的体验。据说世界上现在只有三个冰川已经进入暮年的湖泊期,其中新西兰只有一个,就是这个塔斯曼(TASMAN)冰川湖,这个冰堰湖是30年前才开始形成的,冰川以每年3米的速度后退,湖泊面积就这样快速扩大。
     所以冰川湖浏览这种体验,至少在新西兰只此一家别无分号了。
     由于矿物质的关系,冰川湖里的水呈米浆色的,看上去很浑浞。浮在水面上晒太阳时间比较久的冰是白色的,所以第一眼看到冰川湖的时候,还以为是某个污染严重的内地小湖,湖上还浮着许多泡沫塑料。只有乘坐喷气船上行几公里,与冰川进行近距离接触,才会发现它的美。沉在水下的冰呈蓝色,越是新的冰越蓝,有些是蓝得近乎黑了,发出金属般的光泽。
    开船的向导很会开玩笑,只可惜我的英语实在太逊,白白浪费了他的力气。向导还会开着喷气船玩几个花样,所以我们很得意在皇后镇没有另外花钱去坐喷气船,这不,补上了。

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